“加快创新驱动、推进创新创业”宣讲报告会在我校举行

发布者:闫涛   发布时间:2015-04-21   浏览次数:25

4月20日,天津市市委常委、常务副市长段春华,市科委主任赵海山,市教委副主任邢立华,市人社局副局长于茂东,市场监管委副主任吴文魁,以及相关委办局领导一行深入我校调研创新创业工作,并在学术中心举行了宣讲报告会和座谈会。我校党委书记张宏伟,校长杨庆新,校党委副书记杨吉棣,副校长赵宏、程博闻出席了会议。我校师生代表200余人参会。会议由校党委书记张宏伟主持。

首先,段春华副市长做了题为“加快创新驱动,推动创新创业”的主题报告。报告内容紧扣创新创业主题,详细阐明了国家当前创新创业形势,分析了大众创业、万众创新形势下天津的大好机遇,并详细介绍了天津市扶持创新创业新政策。报告理论联系实际,深入浅出,通俗易懂,为我校师生今后加快实施创新驱动战略、推进创新创业工作指明了方向。

段春华副市长指出,这次宣讲报告旨在深入贯彻中共中央国务院《关于深化体制机制改革,加快实施创新驱动发展战略的若干意见》精神,顺应当前大众创业、万众创新的新趋势,推动在全社会形成鼓励支持青年创新创业的浓厚氛围,优化创业环境,解决大学生创业三大困难问题。同时,段春华副市长提出:希望大众创业、万众创新在天津蔚然成风;也希望我校师生紧紧抓住机遇,积极行动起来,让青春在创新中闪光,让梦想在创业中实现,让有志于创新创业的青年能够圆梦津城。

报告会后,市领导和我校20余名创新创业师生代表进行了座谈,听取我校创业典型代表的创业实况汇报,征求意见建议,并进一步了解我校创新创业工作开展情况和广大师生在创新创业过程中遇到的问题。座谈会上,杨庆新校长从革新理念、创新模式,系统教育、激发兴趣,搭建平台、推进孵化,创新机制、科学管理四个方面全面汇报了我校创新创业工作。我校学工部长、团委书记王丽清,纺织学院教授赵晓明,环化学院教授李新民,以及艺术与服装学院毕业研究生张磊,计算机科学与软件学院在校本科生金银辉等5名师生从不同层面做了创新创业重点交流发言。互动环节中,段春华副市长与出席座谈会的其他领导就师生提出的问题做了深入解答,也提出了很好的指导意见。与会师生结合各自工作实际畅所欲言,谈创新创业,讲问题思路,市领导认真倾听,现场解答,气氛热烈而融洽。

今后,我校广大师生将认真领会宣讲报告精神,抓住大好机遇,积极推动创新创业工作,不断优化我校创新创业环境,推动我校创新创业工作实现新突破,取得新进展。