我校举办第一届膜生物反应器技术国际论坛

发布者:闫涛   发布时间:2015-05-11   浏览次数:179

为了促进天津与国际上知名的研究机构和学者之间的交流与合作,201548-10日,由我校分离膜与膜过程省部共建国家重点实验室举办的首届“膜生物反应器新技术国际论坛(1st Membrane Bioreactor (MBR) Workshop)”在工大宾馆会议中心隆重举行。参加此次论坛代表有来自企业、高校、中科院以及本校师生近200人。

我校党委书记张宏伟教授为本论坛致开幕辞。张宏伟教授介绍了工大膜科学研究的发展及成果,并指出此次会议汇集了世界上在膜生物反应器技术领域的顶尖专家,将为天津工业大学膜领域及相关学科的师生提供一场学术盛宴。

会议围绕“新型膜生物反应器技术与前沿”主题,就膜生物反应器技术中的膜污染,微生物特性,反应器模型与新型工艺组合形式四个议题进行研讨。参加本次会议的有日本知名学者、MBR创始人、东京大学Yamamoto教授,国际膜生物技术领域知名杂志《Bioresource Technology》主编、悉尼科技大学 Huu HAO Ngo教授,欧洲膜协会理事、法国分离技术研究所Roger Ben Aim教授,以及包括悉尼科技大学土木与环境学院Wenshan Guo博士、香港大学土木学院Chuyang Tang副教授、清华大学环境学院黄霞教授、同济大学环境科学与工程学院夏四清教授、天津大学化工学院李保安教授、西安建筑科技大学环境科学与工程学院王晓昌教授等专家学者,并分别在相关领域作了精彩汇报。

最后,作为该论坛的主要发起人和组织者,“新型中空纤维膜及其应用技术”教育部创新团队带头人、工大材料科学与工程学院李建新教授针对学校MBR的发展成果作了精彩的报告。

膜生物反应器(Membrane Bio-Reactor )是一种由膜分离单元与生物处理单元相结合的新型水处理技术,首次由日本东京大学Yamamoto教授提出。近年来,在污水处理资源再利用领域,MBR技术经历了快速发展,工程应用规模也越来越大(世界上最大的MBR工程在中国,预计规模每天达750万吨),同时,不断出现了新技术和新应用。MBR已成为21世纪水处理最有前途的技术之一。在膜技术领域,MBR技术以其污水再生利用和削减占地面积等优势,被誉为促进水资源可持续利用的最佳选择之一。2013年我校与澳大利亚悉尼科技大学、同济大学三校联合成立了膜生物反应器技术中心(MBRC)。

工大分离膜与膜过程省部共建国家重点室和天津市水质安全评价与保障技术工程中心作为国际膜生物反应器研究中心(MBRC)的组织者和发起单位之一,成功举办首次MBR国际论坛,对于工大师生扩宽科研视野、提升科研理念提供了平台,对于学校的国际交流与合作、校企合作有促进作用,对于工大以及国家重点实验室的国际知名度提升将有重要意义,为工大在该技术领域的研究方向和内容的凝练上提供了最前沿的信息。