学校成功举办第六届“津门学者”国际青年论坛

发布者:闫涛   发布时间:2023-09-26   浏览次数:10

文章来源:人才工作办公室 周苏毅

2023921日,天津工业大学第六届“津门学者”国际青年论坛在会议中心第七会议室开幕。校长夏长亮院士专程寄语,常务副校长、国家级领军人才姜勇教授出席。各学院党政负责人、教师、学生代表,来自世界各地的青年学者参加论坛。论坛以线上线下相结合的方式举办,开幕式由学校人事处处长、人才工作办公室主任靳辉主持。

本届论坛立足我校“人才强校战略”,依托天津市“海河英才”行动计划和学校“天工经纬”人才工程,诚邀海内外青年学者云聚天工,聚焦国际学术前沿,探讨学科热点问题,促进学科交叉和学术创新。论坛吸引了来自近30个国家和地区的知名高校或科研机构的200余名学者参加。

主论坛第一阶段,校长夏长亮院士寄语本届论坛。他指出,学校坚持“工科做强、理科做优、文科做精、医科做好”的发展思路,持续深化综合改革,推进各项事业实现了跨越式发展。当前,学校对人才的渴望更加迫切、更加强烈,亟需大批把握时代脉搏、矢志创新创造的海内外优秀人才,为高质量发展蓄势赋能。他强调,学校将不断完善办学体系,进一步厚植人才沃土,继续打造人才高地,为各类人才创新创业、实现人生理想提供更加广阔的舞台。最后,他诚挚邀请广大青年学者选择天工、加盟天工,共创美好未来!

姜勇常务副校长向与会青年学者介绍了学校的基本情况。他重点介绍了学校的区位优势、办学历史、发展理念、学科平台、师资队伍、科研情况、人才培养、国际交流等内容,为他们了解天工、认识天工提供了全视角讲解。

主论坛第二阶段由人才政策讲解、专题报告、学术访谈组成。首先,靳辉主任作人才政策报告,重点介绍了我校的“天工经纬”人才工程、“天工经纬”英才引进计划、引才待遇、重点人才项目以及天津市的引才举措等内容。紧接着,学校高层次人才代表耿建新教授、周飞艨教授、杨勇教授、姚明辉教授分别分享了自己响应国家号召、学成归国的经历。随后,我校青年人才代表张德林教授、孙跃教授、祁晓卓讲师在现场访谈中分享了他们的求学经历和加盟天工的心路历程。

主论坛结束后,理工一组分论坛、理工二组分论坛、人文社科组分论坛召开,分别由耿建新教授、宋丽梅教授、朱春红教授主持。分论坛上,青年学者进行了学术报告和交流,与会学者们进行了深入的学科热点问题探讨,表达了加盟天工的强烈意愿,学术氛围浓厚,沟通效果良好。

本届论坛的成功举办,是学校加强“双一流”建设、落实人才强校战略、加强海外人才引进力度的重要举措,达到了学术交流、增进合作与互信的目的。未来,学校将持续深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要论述,积极贯彻落实党中央和市委人才工作决策部署,进一步完善学校人才政策体系,不断增强“津门学者”国际青年论坛的影响力,吸引更多海内外青年学者到我校讲学、研究、工作,为建设具有中国特色的双一流高水平大学提供人才支撑。

(审稿:人才工作办公室 靳辉 张谷 编辑:宣传部 李焕峰)

图片来源:人才工作办公室