我校研究生赴子牙循环经济产业区参观学习

发布者:闫涛   发布时间:2014-05-19   浏览次数:76

515日下午,为积极响应习近平总书记在北京大学发表的“五四讲话”精神,贯彻落实社会主义核心价值观,我校研工部组织35名在校研究生学生干部赴“中国子牙循环经济开发区”实地参观学习,旨在影响带动更多的青年形成“向上”、“向善”的精神力量,丰富我校研究生的社会实践,为同学们就业提供更多的思路和方向,进一步提高学生对五四精神的理解和学习。

同学们首先参观了园区的展览大厅,展厅展示了产业区主要的科技项目、整体规划的模型以及优越的地理位置,工作人员为大家做了详细的解说。接下来大家参观了产业区的两家企业分别是进行废旧汽车回收拆解的天津国联报废机动车回收拆解有限公司和进行塑料制品重复利用的天津瑞和塑料制品有限公司。

图片来源:研工部

在参观学习的过程中,同学们结合习近平总书记关于引领青年建立自信和落实责任的主旨精神,积极参与了对于循环经济、转变经济发展方式、节能减排、保护环境与改善环境的行动的探讨,深谙普及绿色、坚持可持续消费、发展和完善中国特色社会主义建设以及做一个德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重要意义,对习近平总书记指出的当代青年应该树立和培养的社会主义核心价值观有了更强烈的时代责任感和更明确的努力方向。

图片来源:研工部

此次赴子牙循环经济产业区参观学习活动本着教育性、实践性、探究性、安全性兼顾的原则,与现代科技相结合,与生活实际相结合,与循环经济产业发展相结合,有利于丰富我校研究生学习教育活动,学习好、贯彻好、落实好五四讲话精神,培养和增强学生的时代责任感。参观学习的同学纷纷表示,要把习近平总书记五四重要讲话精神与日常工作学习相结合,坚持立德树人,传承工大精神,将重要讲话精神转化为不断前进的动力,以更加积极的姿态、更加务实的作风,埋头苦干、改革创新,在实现中国梦的征途中贡献自己的智慧和力量。

子牙循环经济产业区是目前中国北方最大的再生资源专业化园区,是中日循环型城市合作项目。它以“落实科学发展观、构建资源节约型和环境友好型社会”为指导思想,以发展循环经济教育、提高公众的循环经济素质为建设目标,是集国际青年交流、教育合作、人才培养、信息咨询、经贸合作等诸多功能于一体,软硬设施相配套、功能齐全、有国际先进水准的现代化综合性循环经济教育基地。(编辑:宣传部 杜谆)