我校召开2014年“高职衔接自考本科”工作经验交流会

发布者:闫涛   发布时间:2014-07-07   浏览次数:24

2014年6月26日,为期一天的2014年“高职衔接自考本科”工作经验交流会在我校继续教育学院举行。我校副校长赵宏、天津教育招生考试院自考处处长林杰、与我校开展该项目合作的市属10所高职院校的领导和工作人员以及我校继续教育学院相关领导和从事该项工作的相关人员40余人出席了会议。会议由我校继续教育学院副院长王占刚主持。

图片来源:宣传部

会议伊始,继续教育学院党总支书记王楠致词,欢迎各级领导和专家来校指导和交流工作。随后,赵宏副校长作了讲话。她首先对我校开展“高职衔接自考本科”工作取得的成绩给予了充分肯定,并指出此项目的开展是构建“学习型社会”和“终身学习体系”的重要组成部分,同时对今后如何继续做好相关工作提出了有针对性的工作要求。我校自考办和继续教育学院自考助学中心负责人汇报了三年来学校开展自考助学工作的情况。与会10高职院校的代表分别就招生、教学、考试、毕业等环节的工作情况进行了交流和总结。会场发言踊跃,气氛热烈。在听取与会代表的交流讨论后,市自考处林杰处长发表了重要讲话,他在充分肯定我校自考工作取得成绩的同时,对未来改革和发展本市自考事业提出了更高的要求,并一一解答了院校代表提出的有关问题。最后,继续教育学院院长田贵平作了总结发言,他表示与会代表的好经验、好做法以及相关建议是我们未来做好工作的最为宝贵的财富,并明确提出了今后的努力方向。

会上就如何做好“高职衔接自考本科”工作达成了以下的共识:第一,端正办学指导思想、明确工作定位是做好工作的重要前提;第二,认真领会市招生考试院的相关文件精神并严格执行是做好工作的重要条件;第三,规范招生、教学和考务管理是做好工作的重中之重;第四,改善办学条件、提高为学生和社会服务意识和能力是做好工作的重要保障;第五,妥善地处理主考校与助学单位、高职教育与自考本科教育、教学规模与教学质量、严格管理与考试通过率、毕业证书获取率与学位证书授予率的关系是做好工作的重要环节。

经过一天的交流和讨论,与会人员一致认为,会议内容丰富,对促进我市“高职衔接自考本科”工作的发展大有裨益。

会议期间,与会代表还参观了我校“高职衔接自考本科”项目成果展,他们对我校在各环节中的严谨、严格的规范管理留下了深刻印象,并表示今后将以主考校的工作为样板,努力提升自身的办学水平和培养质量,扩大“高职衔接自考本科”的办学规模和社会影响力。(编辑:宣传部 石晓霞)